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2004.07.24

ゆで卵の作り方

 東京日記に、ゆで卵にするには、何分ゆでればいいのか分からないと書いたところ、読者の方から、メールを頂きました。それによると、

半熟玉子は、鍋に水を入れ同時に卵も入れます。
火をつけて沸騰してから約10分で半熟卵の完成です。
もっとゆるいのが良ければ2ないし3分程短縮して下さい。
 なのだそうです。

情報ありがとうございます!


 早速、先ほど再チャレンジしてみました。結果、

無事できました(^^

 が、しかし!

クーラーの壊れた部屋で10分間コンロの側にいると大変暑いです orz

クーラー直さねば……

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コメント

半熟卵とはちょっと、違うかもしれませんが、瓢亭卵というのがありますね。有名な料亭で朝がゆに付いてくる料理です。水から茹でるのではなく、、たっぷり沸騰お湯の入った鍋の中に常温に戻した卵を入れ、Sサイズで5分。Mで5分15秒。Lで5分30秒。外気も微妙に影響しますので夏はそれぞれ10秒短く、冬は10秒長く。だそうです。おためしあれ。
http://www.hamasaku.com/cook/content/cook-resipi-gaido/t-2/t205.htm

投稿: つかまん | 2004.07.27 06:04

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